Перейти к публикации

У нас всего 1 рекламный блок. Пожалуйста, отключите AdBlock на нашем портале, тем самым поможете нам.

Tesla

Киберспорт = спорт!

Рекомендованные сообщения

Разряд «Мастер спорта России» по League of Legends? Образовательная программа по подготовке тренеров? Кубок России по компьютерному спорту? Эти фразы больше не похожи на мечты о далеком будущем. Сегодня отечественный киберспорт выходит на новую ступень развития - отныне он внесен в официальный реестр видов спорта Российской Федерации. Будущее уже здесь!

За последние годы компьютерный спорт обзавелся многомиллионной армией зрителей и внушительными призовыми фондами, а динамика его развития потрясает воображение даже самых скептически настроенных критиков. Компьютерные игры постепенно перестают быть уделом подростков и объектом недовольства старшего поколения, а профессиональным киберспортсменам требуются специфические механические навыки, стратегическое мышление и умение работать в команде — совсем как профессионалам в «большом спорте».

В России отношение к киберспорту всегда было особенное. Именно Россия стала первой страной в мире, признавшей компьютерный спорт как официальный — это случилось еще в 2001 году. Однако в 2006 году решение было отменено из-за несоответствия определенным критериям развития в регионах. Вопрос отложили, и лишь спустя десять лет справедливость восторжествовала — 7 июня 2016 года Please login or register to see this link.  Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, согласно которому киберспорт включен в реестр официальных видов спорта Российской Федерации.

«Признать и включить в первый раздел Всероссийского реестра видов спорта — признанные виды спорта (за исключением военно-прикладных, служебно-прикладных, национальных видов спорта, а также видов спорта, развиваемых на общероссийском уровне) вид спорта «компьютерный спорт».

Приказ вступит в силу через 10 дней с момента публикации.

Что это значит и почему это хорошо?

9fdcd6bd2aa532812c13c609a7761334.jpg

Уроков по киберспорту в учебных заведениях пока не будет, и пенсий киберспортсменам в ближайшем будущем тоже ожидать не стоит. Компьютерный спорт внесен в Первый раздел Всероссийского реестра видов спорта, и он пока что не является национальным или «развиваемым на общероссийском уровне». Однако официальное признание на государственном уровне — это огромный шаг вперед, поднимающий киберспорт на новый уровень, и ставящий его в один ряд с футболом или хоккеем.

Отныне киберспортивные соревнования будут проводиться официально — под непосредственным влиянием Министерства Спорта, а профессиональные игроки получают возможность достигнуть традиционных для «большого спорта» разрядов: «Мастер спорта России», «Мастер спорта международного класса» и «Заслуженный мастер спорта России». Это способствует увеличению престижа и повышению уровня российских киберспортсменов и тренеров. Для последних, кстати, предусмотрена разработка образовательных программ по подготовке составов.

На все крупные изменения и запуск механизма массовой популяризации требуется время, однако процесс уже начал движение. Благодаря признанию киберспорта, эта отрасль получает более стабильное экономическое развитие по всем параметрам, благодаря привлечению еще большего количества новой аудитории — начиная от непосредственно зрителей и участников, и заканчивая спонсорами и именитыми организациями. Чем больше киберспорт удаляется от классической парадигмы «игры — развлечение, а не спорт» и приобретает более зрелый и официальный характер, тем больше громких имен и брендов появится на отечественной сцене. С расширением аудитории придет повышение конкурентоспособности сцены и уровня игроков — еще один важный шаг для развития России с точки зрения силы региона на мировой киберспортивной арене. Прогрессирует и медиа-освещение крупных киберспортивных турниров и мероприятий. Помните Please login or register to see this link.  и количество репортажей о финалах LCL на Please login or register to see this link.  и от известных блогеров? Это только начало.

Что происходит с киберспортом в других странах?

Безусловно, развитие киберспорта проходит большими темпами по всему миру. И это не просто прихоть профессиональных игроков, желающих официально называться «настоящими спортсменами». Легализация компьютерного спорта способствует решению многих важных проблем, с которыми проигроки сталкиваются на протяжении долгого времени.

35c19e4406a2db10a6ac26e234b55293.jpg

Пожалуй, самым ярким примером торжества компьютерного спорта как национальной гордости являются Южная Корея. Его история уходит корнями в конец 1990-х годов, а потому южнокорейская модель киберспорта выглядит идеализированной и далекой от российских и даже европейских игровых будней. Трансляции крупных соревнований проходят на Please login or register to see this link. , на которые собираются чуть ли не всей семьей, а популярность киберспортсменов сравнима с уровнем популярности кинозвезд и футболистов в Европе и Америке. Феномен столь трепетного отношения к киберспорту в Корее объясняется его многолетней историей и массивной поддержкой на государственном уровне — то, до чего другим регионам предстоит преодолеть путь длиной в несколько лет. Однако механизмы легализации компьютерного спорта на государственном уровне успешно функционируют и в других, более консервативных в плане спорта странах.

К примеру, Соединенные Штаты Америке также заинтересованы в развитии киберспорта. Еще в 2013 году дисциплина League of Legends была признана официальным видом спорта, а региональные чемпионаты стоят наравне с NBA, MLB, NHL и NFL. Турниры проводятся на огромных стадионах мирового уровня, а в 2016 году Америка принимает Чемпионат Мира по League of Legends. Профессиональные игроки — настоящие спортсмены, в Америке они могут получить визы как настоящие атлеты профессионального уровня. Это значит, что игроки в LoL из других стран могут проживать и работать в Америке (участвуя в NA LCS) по классически визами спортсменов. Работы в направлении признания киберспорта как легитимного спорта проводятся во многих странах - к примеру, совсем недавно правительство Франции объявило о планах легализации и регулирования компьютерного спорта.

77ac6b2eac5ebfcaf5e18ab102ebb7b2.jpg

Сегодня компьютерный спорт в России выходит на новый, совершенно иной уровень. По словам президента Федерации компьютерного спорта Александра Горбаченко, это событие — настоящий праздник для всех поклонников киберспорта, и с этим невозможно поспорить. Поздравляем всех с новым витком в развитии отечественного киберспорта!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опередил)

Вот тут еще подробно разбирают

Судя по всему будет по 1 игре в 5 дисциплинах на первых порах. Из МОБА не может быть и Дота и Лол, ХС тоже в киберспорт не попадает.

Please login or register to see this link.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Сейчас не уточняются названия игр. Существует вероятность, при которой в каждой категории будет присутствовать лишь одна игра, так как по закону в дисциплине должен быть один победитель. Таким образом, идентичные по жанру League of Legends и Dota 2, находящиеся в рамках дисциплины MOBA, не смогут одновременно быть признанными видами спорта.

Маразм крепчал. Дилетантов понабрали.

Дисциплина Хоккей. Жанр на траве, на льду, на асфальте.
Дисциплина Лыжи. Жанр Горные, беговые, со стволом.
Дисциплина Футбол. Жанр американский, европейский.
Дисциплина Борьба. Жанр классическая, вольная, дзюдо, самбо и т.д.

В Корее к киберспорту относятся и ЛоЛ и дота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Ни под одну из пяти категорий не попадает карточная игра Hearthstone: Heroes of Warcraft от компании Blizzard, которая является одной из дисциплин кубка России. Можно предположить, что игра не войдет в реестр, так как не соблюдается принцип равенства условий, ведь в игре есть элемент случайности. Это значит, что игроки в Hearthstone не будут считаться спортсменами на законодательном уровне согласно приказу № 702 от 02 сентября 2013 года «Порядок признания видов спорта, спортивных дисциплин и включения их во Всероссийский реестр видов спорта и порядок его ведения».

а вот тут согласен на все 100%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хс слишком рандомен. 

Показательны весенние отборы близкона в Америке. Там, из финальных топ 8 игроков нет НИ ОДНОГО известного игрока.

вот собственно

wOr2gWgSTTQ.jpg

b66e69b84e6c4893a19cd678b11e8cca.png

Кто эти люди? А ведь там были Dog, Chakki, Vlps, Amnesiac, Amaz, Fibonacci, Zalae, Tidesoftime, Hotform, Justsaiyan. Т.е. те, которые известны тому, кто следит за турнирами, за метабилдингом.

В настоящем спорте в топ может выйти 1 серая лошадка, ну 2, но не 8!!! Вы можете представить, что на Евро 2016 в 1/2 останется Венгрия, Украина, Словакия и Уэльс? А все топы вылетят на ранних этапах? Такого не было и не будет. А вот в ХСе - запросто.

Изменено пользователем Roompel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только что наш российский Iner продул финал Тайсу в миррор матче миракл рог. Обидно, мог стать чемпионом. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я видел, причем если б там роге тайса не зашло ВСЁ и СРАЗУ, то мог и выиграть. Однако стоит признать - победа Таса закономерна, он ее заслужил по сумме прошлых игр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02/17/2017 в 12:29, Roompel сказал:

порно выходит на новый уровень

Please login or register to see this link.

Ну а че, Красавцы. Зачем платить кому-то деньги за рекламу. Цель этой "акции" думаю собрать резонанс в сми. А если их еще до игр допустят им даже выигрывать не надо, просто маячить на экранах. Целевая аудитория, че нет:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06/09/2016 в 14:36, Roompel сказал:

Хс слишком рандомен. 

Показательны весенние отборы близкона в Америке. Там, из финальных топ 8 игроков нет НИ ОДНОГО известного игрока.

 

Им без разницы на "честность" им нужен низкий порог входа в "соревновательную дисциплину" если только по скилу будут выигрывать то мало людей будет вкидывать бабки в игру. А так любой счастливчик может победить.

Так, если взять формулу 1.почему там постоянно меняют правила. Потому что не интересно как на скиле один и тот же побеждает. Привет Шумахеру. А сейчас есть интрига, эмоции, переживание.

Поэтому с этой точки зрения вроде как и "логично "

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я лично за двумя дисциплинами слежу - ХС и КС ГО (причем в последний даже не играю, но просто нравится смотреть матчи)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 0 гостей (Полный список)



×